◆早めに鰻を食す [食・レシピ]
梅雨も上がり暑い夏が始まった
夏バテ してからでは遅い
早めに鰻を食べました。
「土用丑の日」に食べると言われますが
待てない
鹿児島産でお値段は、少し高め
適度な大きさに切り
日本酒を少しふりかけ
電子レンジで2度ほどチンして出来あがり。
その昔、万葉集(第十六巻大伴家持)に
石麻呂(いはまろ)に、我(わ)れ物(もの)申(まを)す、
夏痩(や)せによしといふものぞ、鰻(むなぎ)捕(と)り食(め)せ
とあり、その意味は、
石麻呂さんに申し上げますよ。
夏痩(や)せに良いそうですから鰻(うなぎ)を捕って食べてくださいな。
昔から、鰻は体に良かったんですね。
そして、今の様に食べるようになったのは
江戸時代、うなぎ屋がうなぎが売れないで困っているのを、
平賀源内先生に相談しました。
この時、「“本日丑の日”という張り紙を店に貼る」
という源内先生の発案が功を奏し、
うなぎ屋は大繁盛になったそうです。
ちなみに、これがヒットした背景に、当時は、
「丑の日にちなんで、うから始まる食べ物を食べると夏負けしない」
という風習があったそうです。
これを他のうなぎ屋もこぞって真似するようになり、
次第に「土用丑の日はうなぎの日」という
風習が定着したとか。
ちなみに今年夏の「土用丑の日」は
7月24日です。
夏バテ してからでは遅い
早めに鰻を食べました。
「土用丑の日」に食べると言われますが
待てない
鹿児島産でお値段は、少し高め
適度な大きさに切り
日本酒を少しふりかけ
電子レンジで2度ほどチンして出来あがり。
その昔、万葉集(第十六巻大伴家持)に
石麻呂(いはまろ)に、我(わ)れ物(もの)申(まを)す、
夏痩(や)せによしといふものぞ、鰻(むなぎ)捕(と)り食(め)せ
とあり、その意味は、
石麻呂さんに申し上げますよ。
夏痩(や)せに良いそうですから鰻(うなぎ)を捕って食べてくださいな。
昔から、鰻は体に良かったんですね。
そして、今の様に食べるようになったのは
江戸時代、うなぎ屋がうなぎが売れないで困っているのを、
平賀源内先生に相談しました。
この時、「“本日丑の日”という張り紙を店に貼る」
という源内先生の発案が功を奏し、
うなぎ屋は大繁盛になったそうです。
ちなみに、これがヒットした背景に、当時は、
「丑の日にちなんで、うから始まる食べ物を食べると夏負けしない」
という風習があったそうです。
これを他のうなぎ屋もこぞって真似するようになり、
次第に「土用丑の日はうなぎの日」という
風習が定着したとか。
ちなみに今年夏の「土用丑の日」は
7月24日です。
2015-07-21 23:50
nice!(10)
コメント(8)
トラックバック(0)
この間栄養つけたから、今日は、目で味わうことにしようっと(それにしても旨そうだなー)
by momotaro (2015-07-22 14:39)
妹の家から(割烹)ウナギが届きました
冷凍庫に入っています。
美味しいからじっくり味わいたい
いわれは平賀源内先生でしたか
by majyo (2015-07-22 19:22)
momotaroさん
年も年です
あまり栄養の付け過ぎはいけません
たまに位がいいですかね!
by ファルコ84 (2015-07-22 22:18)
majyoさん
今は、冷凍の技術も進歩し
いつでも好きな時に
解凍して美味しい物が
食べられるようになりました
贅沢な時代ですね
感謝!
by ファルコ84 (2015-07-22 22:22)
こんばんは!
一週間のご無沙汰です!これ以上ブログにタッチしませんと
更新のやり方さえも忘れてしまうという、まあ機械オンチで
ございます。
マイペースでぼちぼちアップして行こうと思っておりますが
お時間がありましたら、ちょいと覗いてあげて下さい。
いつもお越し頂き感謝しております。
今日は徹夜になりそうですが目が持ちますか?><
by Hide (2015-07-22 23:35)
家内がウナギ、ダメなので今年も期待薄・・・v_v;
by トックリヤシ (2015-07-23 09:27)
hideさん
ブログおかえりなさい
明るい笑顔が見えないと寂しい
無理せず頑張って下さい
by ファルコ84 (2015-07-23 09:32)
トックリヤシさん
ウナギ残念ですね
食べ物、嫌いな人は嫌い
これは、誰が言おうと仕方がない
他にも美味しい物は
沢山あります
by ファルコ84 (2015-07-23 09:34)