◆そうめんは、冷凍が正解! [食・レシピ]
昨晩の雨には驚きました、おかげで庭の水遣りは省け涼しくなりました。
また、元通り暑くなるのでしょうか!
夏の定番「そうめん」、ツルッとしたのどごし暑くて食欲のないとき不思議と食が!
でも、お湯を沸かすだけで汗だくに・・・冷凍が正解です。
冷凍するときは、記載の茹で時間より30秒〜1分ほど短めで硬めに仕上げます。
そのとき、茹で汁に「酢」を加えるのがポイント(湯1Lに対し大さじ1)で、
酢を加えることで麺の粘りが抑えられ、ベタッとしにくくなる効果が!
後にしっかりともみ洗いすると酢の匂いは残りません。
冷凍そうめんの茹で方
1. 茹でたら氷水で締め、流水でもみ洗いし、水切り後少量のごま油を全体にまぶす。
麺の表面を油でコーティングしておくと、解凍後にほぐれやすくなる。
2. フォークでくるくるっと巻き、1個あたり30〜40g程度で冷凍するのがオススメ。
小分けにしておくと少量だけ使いたい時に便利、解凍の時短にもなります。
3. しっかりと凍ったらフリーザーバッグにまとめるのが◎。
●電子レンジで解凍する場合
そうめん2個の解凍時間、600Wで30〜40秒が目安(2個増える毎10秒延長)。
お皿に並べ解凍、そのまま食卓へめんつゆの中でほぐして食べる、取りづらくはない。
●熱湯解凍の場合
お椀に1個、めんつゆ大さじ1と熱湯120ml程注ぎ30秒程待つと麺がほぐれ温麺が。
MAG2NESWより
暑くなると、冷たいそうめんの出番です。
冷や麦も・・・色のついた麺を探した思い出が蘇ります。
おかず(天ぷら・ゴーヤチャンプルー・豚肉炒め物など)も、しっかりとりましょう!
また、元通り暑くなるのでしょうか!
夏の定番「そうめん」、ツルッとしたのどごし暑くて食欲のないとき不思議と食が!
でも、お湯を沸かすだけで汗だくに・・・冷凍が正解です。
冷凍するときは、記載の茹で時間より30秒〜1分ほど短めで硬めに仕上げます。
そのとき、茹で汁に「酢」を加えるのがポイント(湯1Lに対し大さじ1)で、
酢を加えることで麺の粘りが抑えられ、ベタッとしにくくなる効果が!
後にしっかりともみ洗いすると酢の匂いは残りません。
冷凍そうめんの茹で方
1. 茹でたら氷水で締め、流水でもみ洗いし、水切り後少量のごま油を全体にまぶす。
麺の表面を油でコーティングしておくと、解凍後にほぐれやすくなる。
2. フォークでくるくるっと巻き、1個あたり30〜40g程度で冷凍するのがオススメ。
小分けにしておくと少量だけ使いたい時に便利、解凍の時短にもなります。
3. しっかりと凍ったらフリーザーバッグにまとめるのが◎。
●電子レンジで解凍する場合
そうめん2個の解凍時間、600Wで30〜40秒が目安(2個増える毎10秒延長)。
お皿に並べ解凍、そのまま食卓へめんつゆの中でほぐして食べる、取りづらくはない。
●熱湯解凍の場合
お椀に1個、めんつゆ大さじ1と熱湯120ml程注ぎ30秒程待つと麺がほぐれ温麺が。
MAG2NESWより
暑くなると、冷たいそうめんの出番です。
冷や麦も・・・色のついた麺を探した思い出が蘇ります。
おかず(天ぷら・ゴーヤチャンプルー・豚肉炒め物など)も、しっかりとりましょう!
2024-08-01 07:50
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コメント(8)
昨日は関東方面は大変だったようですね。
夜のニュース番組で見ました。
こちらは、ここのところ
まとまった雨は降っていません。
by 八犬伝 (2024-08-01 16:47)
冷凍する方法ありましたか
これは便利ですね
by ヤッペママ (2024-08-01 17:03)
そうめんを冷凍とは、想像外でした。
週に1~2回食べてます、夏はおいしいですね。
茹でたら氷で冷やして直ぐたべてしまいます。!(^^)!
by Jetstream (2024-08-01 17:44)
八犬伝さん
雨が降ると庭の水遣りは、不要になりますが
特に大雨の地域は、浸水で大騒ぎです。
でも、多少のお湿りは必要です。
by ファルコ84 (2024-08-02 07:55)
ヤッペママさん
便利な冷凍方法を、活用したいですね!
いまの冷凍技術と食品の味も、進化してます。
by ファルコ84 (2024-08-02 08:05)
Jetstreamさん
我が家でも、暑いにつれ食卓に並ぶ機会が増えてます。
薬味やおかずが、バラエティーです。
冷たいのが、何とも言えません!
by ファルコ84 (2024-08-02 08:08)
冷凍して保存でしょうかね
素麺はゆで時間が短いので
食べれる量の1~2束を茹でてます
by kazukun2626 (2024-08-02 15:56)
kazukun2626さん
素麵は、なんといっても簡単にすぐ食べれます。
のど越しもいいですから、人気です。
by ファルコ84 (2024-08-03 09:05)