◆フライパンで焼くだけ「カツオのたたき」 [食・レシピ]
民放とNHKとでは予報もバラバラ、晴れ空が出ています。
今日は、暑くもなく過ごしやすそうです。
フライパンで焼くだけでOK!超簡単な「カツオのたたき」のレシピです。
作ってみる価値大アリです。
スーパーの鮮魚コーナーに行けば解凍して切ってある「カツオのたたき」
それなりに旨いが、生のカツオより「味」は水っぽく妙な弾力の食感です。
旨い!を求める方、春から秋にかけて獲れる生のカツオで作る「たたき」。
フライパンで油を熱し、皮をササっと焼く、ステーキ感覚、
串を買う必要なし、皮もきれいに焼けて、価値を損なうこと無く食べられます。
しかも、氷水に浸けて冷やす必要もなし、実は冷ますと若干臭みが増します。
熱々のままで食べると臭みを抑えて感じられ、美味しくなるわけです。
にんにくと一緒に食べるのは有名、それを皮を焼く時に使うわけです。
レシピ【材料】
生カツオ……1/4(1匹の1/4)
玉ねぎ……中1/4コ(50g) 赤玉ねぎ……中1/6個(30g)
大葉……中2枚 にんにく……1片 刻みネギ……少量
胡麻油……10cc ポン酢……適量
1.玉ねぎ・赤玉ねぎ、天地を切り落とし皮を剥いて繊維に沿って極薄のスライス。
2.ザルボウルに入れ2回すすいで、水気を切ります。
3.大葉は半分切って重ねて細く刻みます。
4.にんにくは、皮を剥いて2mm厚くらいにスライスします。
5.カツオを焼きます。
キッチンペーパーを敷いた皿を用意、フライパンに胡麻油とスライスにんにく、強火で熱します。
6.にんにくに少~しキツネ色が付いたら、火を弱め先に皮側を強火で30~40秒焼く。
7.焼き目が付いたら、フライ返しなどで裏返して反対側も同じように焼きます。
8.すぐに取り出しキッチンペーパーにのせ、油分を吸い取ります。
9.カツオをまな板にのせ、8mm幅で切ります。
10.しっかり水気をきった(2.)を器に広げて敷きます。
11.切ったカツオを横二列に盛り、焼いたにんにくと刻みネギをぶちまけます。
刻み大葉をフワッと盛って完成、ポン酢をぶっかけて食って下さい。
MAG2NESより
これなら、僕でも手順をふみながら、なんとか出来そうな気がします。
戻り生鰹を目にするように、実際やってみたらどうなるでしょう ・・・
今日は、暑くもなく過ごしやすそうです。
フライパンで焼くだけでOK!超簡単な「カツオのたたき」のレシピです。
作ってみる価値大アリです。
スーパーの鮮魚コーナーに行けば解凍して切ってある「カツオのたたき」
それなりに旨いが、生のカツオより「味」は水っぽく妙な弾力の食感です。
旨い!を求める方、春から秋にかけて獲れる生のカツオで作る「たたき」。
フライパンで油を熱し、皮をササっと焼く、ステーキ感覚、
串を買う必要なし、皮もきれいに焼けて、価値を損なうこと無く食べられます。
しかも、氷水に浸けて冷やす必要もなし、実は冷ますと若干臭みが増します。
熱々のままで食べると臭みを抑えて感じられ、美味しくなるわけです。
にんにくと一緒に食べるのは有名、それを皮を焼く時に使うわけです。
レシピ【材料】
生カツオ……1/4(1匹の1/4)
玉ねぎ……中1/4コ(50g) 赤玉ねぎ……中1/6個(30g)
大葉……中2枚 にんにく……1片 刻みネギ……少量
胡麻油……10cc ポン酢……適量
1.玉ねぎ・赤玉ねぎ、天地を切り落とし皮を剥いて繊維に沿って極薄のスライス。
2.ザルボウルに入れ2回すすいで、水気を切ります。
3.大葉は半分切って重ねて細く刻みます。
4.にんにくは、皮を剥いて2mm厚くらいにスライスします。
5.カツオを焼きます。
キッチンペーパーを敷いた皿を用意、フライパンに胡麻油とスライスにんにく、強火で熱します。
6.にんにくに少~しキツネ色が付いたら、火を弱め先に皮側を強火で30~40秒焼く。
7.焼き目が付いたら、フライ返しなどで裏返して反対側も同じように焼きます。
8.すぐに取り出しキッチンペーパーにのせ、油分を吸い取ります。
9.カツオをまな板にのせ、8mm幅で切ります。
10.しっかり水気をきった(2.)を器に広げて敷きます。
11.切ったカツオを横二列に盛り、焼いたにんにくと刻みネギをぶちまけます。
刻み大葉をフワッと盛って完成、ポン酢をぶっかけて食って下さい。
MAG2NESより
これなら、僕でも手順をふみながら、なんとか出来そうな気がします。
戻り生鰹を目にするように、実際やってみたらどうなるでしょう ・・・
2024-10-07 07:57
nice!(20)
コメント(10)
カツオのタタキ大好きです~
by kazukun2626 (2024-10-07 08:54)
カツオのたたき、美味しそうですね。
食べたいけど、プリン体が多いので最近は控えています。
温かいうちに食べたほうが美味しいとは、参考になりました。
by Jetstream (2024-10-07 11:57)
カツオノタタキ美味しいですね
フライパンで焼くカツオノタタキ新しい試みですね
by ヤッペママ (2024-10-07 17:36)
kazukun2626さん
ニンニクとのコラボ、何とも言えませんね!
by ファルコ84 (2024-10-08 07:38)
Jetstreamさん
あれやこれやと注意の必要な物質が多いので
美味しいものを食べるのも、大変です。
量の加減が大事なのでしょうか!
by ファルコ84 (2024-10-08 07:44)
ヤッペママさん
藁で燻るのとでは、違いがあるのでしょうか!
藁も個人では、手に入らないようだし ・・・
by ファルコ84 (2024-10-08 07:46)
なるほど
これは簡単に出来そうですね。
by 八犬伝 (2024-10-08 10:54)
八犬伝さん
説明より簡単にできる、カツオのたたき ・・・
是非、挑戦して下さい。
by ファルコ84 (2024-10-08 16:21)
食べるのは好きだけどw
自分で作った事はありません(^^ゞ
こんな風に手軽そうにできるなら
チャレンジの価値ありですね!!
美味しそう~~~♪♪
by 甘党大王 (2024-10-09 00:45)
甘党大王さん
意外と簡単なようです、お試しください。
カツオとニンニクのコラボ、美味しくないはずです・・・
by ファルコ84 (2024-10-09 08:53)