SSブログ

◆関西「そば屋はない」本当か! [うんちく・小ネタ]

終日お天気のようです、関東で木枯らし一番が吹くかもしれないとか!
いよいよ、秋を飛び越え冬のようです。 [ちっ(怒った顔)] 


“東のそば、西のうどん”と称されるように、
東日本はそば文化、西日本はうどん文化が根強い。
東京の駅前で見かける『名代 富士そば』西日本に店舗を出していません。
西日本にも、そば屋は、たくさんあります。
国道沿いになく、生活圏の路地などにひっそりと目にとまりにくい、
むしろ、西日本のほうが関東よりも面白いそば屋が多いという。

そば.jpg

江戸生まれのそば文化、もともとは“禁じられた食べ物”だった。
昔は、作るのに手間がかかり一般人の食料理でなく、お客様の“ご馳走”だった。
農民はそばがき、“農民は食べずべからずと言われ東北はご法度”とも。
江戸が栄えると外食産業が、大阪発老舗そば屋“砂場そば”の職人達が進出、
客の回転を上げ利潤を追求する“商売”としてのそばが生まれていった。

関西は淡口醤油が中心、関東は濃口醤油が中心です。
実は淡口醤油の塩分量は2~3%多い、減塩で濃口を敬遠している人は注意を!
ピンズバNEWSより

そば、好きですね!かき揚げそば、応えられません!
現役の頃、客先に間に合わせるため立食いそば、よく食べました。 [わーい(嬉しい顔)]


↓ 洗浄力と消臭力を発揮するナノバブル発生装置を洗濯機につけました
  実際、効果はどうなのでしょう!
38688_0.jpg

↓ もう 赤い羽根 の時期です、我が町内会は会費から一律徴収です
CENTER_0002_BURST20241025100224241-2.JPG
nice!(16)  コメント(10) 

nice! 16

コメント 10

ヤッペママ

赤い羽根の時期 早いこと早い事
新そばの時期でもありますね
by ヤッペママ (2024-11-07 16:22) 

kazukun2626

小田急各駅の箱根そばの
天ぷらそばが好きです(笑)
by kazukun2626 (2024-11-07 21:14) 

ファルコ84

ヤッペママさん
なんだか、時の過ぎるのが早いような気がします。
私だけなのでしょうか? (>_<)
by ファルコ84 (2024-11-08 07:42) 

ファルコ84

kazukun2626さん
私も小田原駅で改札入口近くの箱根そば、よく食べました。
季節ごとのソバが、美味しいです。
いつでも、けっこう混んでいますね!
by ファルコ84 (2024-11-08 07:47) 

いろは

こんばんは^^
京都にはニシン蕎麦がありますね。
私はあまりいただきませんが...^^
赤い羽根、今年はまだ集金に来ません。
こちらも半ば強制的です。
by いろは (2024-11-08 17:41) 

ファルコ84

いろはさん おはようございます!(^^)!
こちらでは余り見かけませんが、大阪で食べました!
案外と美味しいです。
北陸の、おろしそばも素朴で美味しいです。
by ファルコ84 (2024-11-09 07:46) 

八犬伝

富士そばは出店してませんが
関西には、阪急そばや阪神そばなんてのがありますよ。
by 八犬伝 (2024-11-09 21:55) 

ファルコ84

八犬伝さん
初めて知りました、関西らしいですね!
阪急や阪神が、そば屋さんをやっているとは。
どんな、味なんでしょう。
by ファルコ84 (2024-11-10 08:08) 

Jetstream

富士そばは美味しいと思います。!(^^)! (笑)
西はうどんですね。うどんにしても、なぜか立ち食いがおいしく感じます。高級な老舗の店にはあまり入らない平民の性質かも。(笑)
by Jetstream (2024-11-11 14:56) 

ファルコ84

Jetstreamさん
四国は、うどんが美味しいと聞きます
行った事はありますが、仕事のためか落ち着いて
うどんを食べていません、食べてみたいです。
by ファルコ84 (2024-11-11 16:14) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

日々の生活で、なるほど!と思われるテーマを、読みやすく分り易く写真をおりまぜて発信していきます。