SSブログ

◆大根の「つま」 [食・レシピ]

今日は、暑い中薬を貰いに病院へ行ってきました。 [ちっ(怒った顔)]
行は日差しが強いのでタクシー、帰りは風が出てきたので帽子を被り歩きです。 [ふらふら]


刺身の下に敷かれている大根の千切りは、一般的に「つま」と呼ばれます。
本来は日本料理の「あしらい」という、料理を引き立てる添えもののひとつなのです。

大根のつま.jpg

「あしらい」には「つま」「けん」「辛み」の3種類があります。
つまは、刺身の横に添えられるものの総称です。
大根のほかには青じそ、穂じそ、紅たで、ワカメ、菊花などが使われます。
けんは、漢字で「剣」、千切りにした野菜を剣のようにとがらせ刺身の横に高く盛りつけ。
辛みは、わさびやしょうがなどを指し、薬味とも呼ばれ、
刺身の臭みをおさえつつ、おいしく食べるために添えられるあしらいのひとつです。

大根のつまには、刺身の見栄えをよくしたり衛生状態を保ったりする効果のほかに、
食べることで発揮される効果もあります。
そのため、大根のつまは食べることをおすすめします。
大根のつまは飾りだけではなく、消化促進や口直しなどの効果が期待できます。
食事を楽しめる無理のない範囲で、大根のつまを食べてはいかがでしょうか。
ヨガジャーナルオンラインより

私は、気にせずダイコンの「つま」で奇麗な所を食べるようにしています。 [わーい(嬉しい顔)]
飾っているだけでは、ないのですから。
nice!(19)  コメント(6) 

nice! 19

コメント 6

kazukun2626

昨日お刺身だったので
ダイコンのツマを食べましたよ
by kazukun2626 (2023-07-08 06:52) 

ファルコ84

kazukun2626さん
夏場の今一食欲がない時の刺身、いいですね!
つまも食べて元気もりもりです。
昨日は、玉ねぎの多く入った肉じゃがでした。
by ファルコ84 (2023-07-08 11:15) 

八犬伝

ツマ美味しいですよね。
特に、寿司屋で出してくれるものは
鮮度抜群で最高です。
by 八犬伝 (2023-07-08 14:05) 

ファルコ84

八犬伝さん
つまは、見ているだけでなく食べるものですね!
職人さんが一生懸命作ってくれるのですから、食べましょう。
by ファルコ84 (2023-07-09 09:00) 

ヤッペママ

つまは必ず食べます。

by ヤッペママ (2023-07-09 18:21) 

ファルコ84

ヤッペママさん
バランスよい食事が、一番ですね!
食べない人の気が、良く分かりません。
by ファルコ84 (2023-07-10 08:28) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

日々の生活で、なるほど!と思われるテーマを、読みやすく分り易く写真をおりまぜて発信していきます。