◆超簡単なタケノコのアク抜き [食・レシピ]
天気も良く、空はスッキリ晴れ渡ってます、昨日の夜雨が降ったみたい。
勿論、エアコンは入れてません。 気温18℃ 湿度60%
春に旬を迎えるタケノコ、炊き込みご飯・煮物、様々な味わいを堪能できますが、
「処理が大変」「アク抜きが面倒…」と手が伸びない人も珍しくない?
そんなタケノコの簡単なアク抜きの方法です。
大根おろしを使ったアク抜き方法、やり方は簡単!、
ボウルの中に大根おろしの汁200ml、水200ml、塩4gを入れ、
その中に皮を剥いて縦半分に切ったタケノコを浸けるだけ。
1~2時間ほど浸けたら水分を切り、焼いたり煮たりして調理する。
例えば、薄く切ったタケノコをしょう油とみりんで炒める、とっても美味しそう!
この便利な方法に、
「これなら簡単!!面倒くさがりの私でもできる」
「今年はこれでやってみよ」 ・・・ と、SNSで。
JA全農 広報部より
タケノコは、前年の夏に芽を出し始めるのを知っていましたか!
秋に成長し、冬の寒さにぎゅっと耐え、春に芽を出すそうです。
毎年お友達がアクを抜いたタケノコをくれるんですが、
今年は抜いていないのを、くれるといいのですが・・・。
↓ せっかく撮ったので、最後のサクラです
↓ 実家を出る時に持ち出た(くれた)唯一のモミジの盆栽の若葉です、
もう40年以上になりますが、小さい鉢なので大きくなりません
勿論、エアコンは入れてません。 気温18℃ 湿度60%
春に旬を迎えるタケノコ、炊き込みご飯・煮物、様々な味わいを堪能できますが、
「処理が大変」「アク抜きが面倒…」と手が伸びない人も珍しくない?
そんなタケノコの簡単なアク抜きの方法です。
大根おろしを使ったアク抜き方法、やり方は簡単!、
ボウルの中に大根おろしの汁200ml、水200ml、塩4gを入れ、
その中に皮を剥いて縦半分に切ったタケノコを浸けるだけ。
1~2時間ほど浸けたら水分を切り、焼いたり煮たりして調理する。
例えば、薄く切ったタケノコをしょう油とみりんで炒める、とっても美味しそう!
この便利な方法に、
「これなら簡単!!面倒くさがりの私でもできる」
「今年はこれでやってみよ」 ・・・ と、SNSで。
JA全農 広報部より
タケノコは、前年の夏に芽を出し始めるのを知っていましたか!
秋に成長し、冬の寒さにぎゅっと耐え、春に芽を出すそうです。
毎年お友達がアクを抜いたタケノコをくれるんですが、
今年は抜いていないのを、くれるといいのですが・・・。
↓ せっかく撮ったので、最後のサクラです
↓ 実家を出る時に持ち出た(くれた)唯一のモミジの盆栽の若葉です、
もう40年以上になりますが、小さい鉢なので大きくなりません
2024-04-19 08:14
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コメント(8)
火曜日にこちらのJA直売所で筍を買いました。
かなり大ぶりの物が、僅か350円。
ゆでただけですが
とても美味かったです。
by 八犬伝 (2024-04-19 10:20)
八犬伝さん
アクを感じないタケノコも有るのでしょうか! それはいいです。
今日、アク抜きのタケノコをいただいたそうです。
早速、タケノコご飯かな!
by ファルコ84 (2024-04-19 16:38)
こんにちは^^
筍、この方法なら簡単に出来そうですね♪
モミジの盆栽、あまり大きくならない方が...^^
新芽が綺麗ですよね。
by いろは (2024-04-19 18:24)
いろはさん おはようございます
盆栽、水をあげるだけなんですが元気です。
春の新芽や秋の紅葉が楽しみです。
by ファルコ84 (2024-04-20 09:02)
なるほど、そういう手があったんですね、つけっぱなしにしておけばいいんですね。あとは大根の汁を用意。
ことしはたけのこがよく採れる年にあたるようですね。
by Jetstream (2024-04-20 15:20)
Jetstreamさん
昨日、タケノコをいただきましたので
タケノコご飯とタケノコの煮物を、してもらいました。
春の香りと味が、口いっぱいです!
by ファルコ84 (2024-04-20 16:32)
タケノコを買うと米ぬかが
付いてきますからそれでしてました
ダイコンおろし汁とは知りませんでした
今日キャンプの帰りにワラビを買って来ました
重曹であく抜きすると言ってましたが昔は
藁灰でしたね
by kazukun2626 (2024-04-20 18:03)
kazukunn2626さん
米ぬかや藁灰でのアク抜きは、古くからよく聞きますね!
昔の人の、知恵です。
タケノコの料理、美味しかった。
by ファルコ84 (2024-04-21 08:02)