◆なまたまご [食・レシピ]
暑い暑いと言っても暑さはなかなか衰えません…
逆に暑さにつられて食欲は次第に落ちてきます
私は、昼食に温泉卵を熱いご飯にかき混ぜ醤油をたらして食べるのが好きです。
『外国人から見ると「日本の変な食べ物」それは「生卵」』と言う
香港の記事が目にとまりました。
海外では、衛生問題からたまごは火を通して食べるものという認識が一般的で
日本人は怖くないのかと驚き疑問に思われているようです。
最も心配な「細菌」はどう解決しているのだろうか…
たまごの殻は二層になっており、
新鮮なうちは外側の「クチクラ層」という薄い膜が
サルモネラ菌だけでなく細菌などの微生物が侵入するのを防ぐ役目をしています。
スーパーで販売されているたまごのほとんどは、洗卵しているので
クチクラ層は無くなっても賞味期限内であれば生食でも安心なんです。
売られているたまごには「賞味期限」と「採卵日」のシールが貼ってあり
全てのたまごはどの養鶏場のどの鶏が生んだかまでさかのぼれると
日本の品質管理に感心している。
楽天InfoseekNewsより
たまごかけご飯やすき焼きや丼もの、なまたまごは欠かせませんね!
ロッキーの中で主人公がコップで生卵を飲むシーンを思い起こしました
シルベスター・スタローンは生卵を飲むなら…ギャラを増やしてもらたそうです
撮影では保険にも入り、医者が立ち会うという体制だったみたいです。
↓ 近所にペルーのレストランがあります、ペルー人が集まるんですね!
神奈川は自動車や電機関係の工場で働くペルー人が一番多いそうです
何故かラーメンもでるようですが行ったことはありません
逆に暑さにつられて食欲は次第に落ちてきます
私は、昼食に温泉卵を熱いご飯にかき混ぜ醤油をたらして食べるのが好きです。
『外国人から見ると「日本の変な食べ物」それは「生卵」』と言う
香港の記事が目にとまりました。
海外では、衛生問題からたまごは火を通して食べるものという認識が一般的で
日本人は怖くないのかと驚き疑問に思われているようです。
最も心配な「細菌」はどう解決しているのだろうか…
たまごの殻は二層になっており、
新鮮なうちは外側の「クチクラ層」という薄い膜が
サルモネラ菌だけでなく細菌などの微生物が侵入するのを防ぐ役目をしています。
スーパーで販売されているたまごのほとんどは、洗卵しているので
クチクラ層は無くなっても賞味期限内であれば生食でも安心なんです。
売られているたまごには「賞味期限」と「採卵日」のシールが貼ってあり
全てのたまごはどの養鶏場のどの鶏が生んだかまでさかのぼれると
日本の品質管理に感心している。
楽天InfoseekNewsより
たまごかけご飯やすき焼きや丼もの、なまたまごは欠かせませんね!
ロッキーの中で主人公がコップで生卵を飲むシーンを思い起こしました
シルベスター・スタローンは生卵を飲むなら…ギャラを増やしてもらたそうです
撮影では保険にも入り、医者が立ち会うという体制だったみたいです。
↓ 近所にペルーのレストランがあります、ペルー人が集まるんですね!
神奈川は自動車や電機関係の工場で働くペルー人が一番多いそうです
何故かラーメンもでるようですが行ったことはありません
2019-08-04 09:52
nice!(37)
コメント(12)
知ってる外国の方も生卵は食べれませんでした。
私達は当たり前のように生卵を頂いてますけど・・・
品質管理のお蔭ですね。
by ヤッペママ (2019-08-04 22:47)
そうなんですよね、生卵を呑むなんてとんでもないことのようです。
我々は子供の時から見慣れているのでなんでもないんですけどね・・・
by momotaro (2019-08-05 06:39)
昨日も昼食に
カレ-に生卵をトッピングして
食べました。外人もビックリですかね(笑)
by kazu-kun2626 (2019-08-05 06:48)
暑い東京に戻ってきました。
日本人の生卵好き、外人から見たら
とても不思議な光景ですよね。
by 八犬伝 (2019-08-05 08:09)
ヤッペママさん
我が国の食品衛生管理は素晴らしいとおもいます
気を抜かず徹底してほしいですね。
by ファルコ84 (2019-08-05 09:09)
momotaroさん
なまたまごをそのまま飲むのは別として
温かいご飯になまたまごは定番でした。
by ファルコ84 (2019-08-05 09:11)
kazu-kun2626さん
カレーにトッピング、いいですね
カレーがまろやかになるでしょう!
現役のころ立食いで天玉蕎麦をよく食べた記憶が…。
by ファルコ84 (2019-08-05 09:15)
八犬伝さん
猛暑で逃げ場はどこにもないようですね!
我が国には、色々なものを新鮮なうちに生でいただく
すばらしい食文化が有るんですね。
by ファルコ84 (2019-08-05 09:18)
おはようございます!早朝から暑いです・・・
つい先日まで、生卵(小)をチンライスの半分に掛けて
頂いていました、食欲の無い時などいつもこれです!
日本に玉タマ生まれ本当に良かった!
by Hide (2019-08-05 10:24)
Hideさん こんにちは~
暑いですね、これしかでません!
なまたまごは、万能のおかず、あと一~二品あれば十分です。
by ファルコ84 (2019-08-05 14:48)
「Mistura」とは、「混ぜる」という意味らしいですね。「ごった煮料理」ということなんでしょうか。それとも各国料理ミックスの何でもありのレストランなんでしょうか。
日韓の間がかなりきな臭くなりました。
by U3 (2019-08-05 22:02)
U3さん
散歩で前を通り過ぎるだけで…まだ!
日本人の姿は見かけません、ペルーの人が多いようです。
日韓は、次第にエスカレートしそうですね
韓国の経済や産業に地力がつく結果になるような気がしますが!
by ファルコ84 (2019-08-05 22:16)