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◆柚子ジャムをつくってみました [食・レシピ]

12月も早くも半分が経過し予報通り寒くなってきました。
頑固な菅総理も世論に押されて医療崩壊阻止を最優先しGoToを停止しました
年末年始に医療体制が弱くなるうえ感染者が減らないのでは当然でしょう [ふらふら]
旅行業をはじめ経済活動の停滞には最大限の配慮をしてほしいものです。


少し畑をしている親戚からこの時期柚子と里芋が送られてきます
毎年楽しみにしています、有難いことです。
柚子湯に入るだけでは勿体無い…
時間も持て余している事だし柚子ジャムをつくってみました。

レシピは、いつもの通りCOOKPADです、パソコンとにらめっこ [わーい(嬉しい顔)]
[1]柚子を横半分に切り山型のレモン絞り器でしぼります
  とろみ付のためしぼり汁に少しの種を残しのぞきます
  (お茶パックはないので種はそのまま、後で取り出します)
[2]柚子の薄皮を取り除き外皮を薄く刻みます
[3]外皮と搾り汁と100㏄の水と外皮の80%量の砂糖で約15分間煮込みます
[4]粗熱が取れたら、熱湯にくぐらし乾かした空き瓶に詰めます
これで出来上がりです
途中見かねたカミさんが刻むのを手伝ってくれました。 [もうやだ~(悲しい顔)]
早速、トーストにつけていただきます
柚子の風味と少しの苦みでとても美味しい、砂糖が少し多かったかな!


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↓ 刻んだ外皮としぼり汁です
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↓ 中火で煮詰めていきます
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↓ いい具合に煮詰まりました、冷えてくるととろみがかってきます
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↓ 空き瓶に詰めて出来上がりです
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↓ 朝食はパンが多く、バター・ピーナッツバター・ジャムのいずれかです
   柚子ジャムが加わりました、ヨーグルトにも合います
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