SSブログ

◆新じゃがの美味しい季節 [うんちく・小ネタ]

早い人は5月連休に入ってます、残念ながら空は曇ってますが、青空が少し
夜は曇りや小雨とか ・・・ [もうやだ~(悲しい顔)]


じゃがいもの芽には「ソラニン」や「チャコニン」という毒素が多く含まれています。
取り過ぎると、呼吸が浅くなったり、腹痛や下痢、頭痛やめまい、
吐き気や嘔吐といった食中毒に、必ず取り除いて調理しましょう。

新じゃが.jpg

緑色に変色した皮にも、芽と同じものが含まれています
変色は、光に長時間当たったため、「光」は蛍光灯の光も含みます。
毒素は水に溶ける成分、茹で汁に溶け出す可能性大、気をつけましょう。
茹でる以外に揚げる・焼く・電子レンジ加熱等の調理後も、取り除きが一番安全です。

芽を取る際は表面だけをポロっと取り除くのではなく、
包丁の角やピーラーの端を使い少し深く根元までしっかりと取り除いてあげましょう。
皮は厚めに剥き、剥いた後も残っていれば、しっかりと取り除くように心がけましょう。

じゃがいもは、5~10℃位の冷蔵庫野菜室、15~20℃以下の冷暗所保管がおすすめです。
ヨガジャーナルオンラインより

近所の昨日のランチは鰻です、食べに行こうかとネットを見たら予約で終了
あー予約しとけばよかった、味噌ラーメンに化けました。 [もうやだ~(悲しい顔)]
新じゃがも塩をふりかけ美味しそうですね!季節ものです。


↓ 伸び放題のベランダのサボテン、花が咲いています
DSC_2243.JPG
↓ 根を出すために茎を切り取ったサボテン、1か月ほど待ちます
CENTER_0001_BURST20230422094240461_COVER.JPG
↓ リトープスの発芽、4月5日に蒔いたもの、水は鉢底から吸い上げてます
DSC_2225.JPG

↓ 庭にはびこるジシバリ、雑草のようですが花が奇麗なので一部残しています
DSC_2013.JPG
↓ 近所の駐車場脇にはびこるツルニチニチソウ、奇麗です
DSC_2137.JPG
nice!(21)  コメント(12) 

日々の生活で、なるほど!と思われるテーマを、読みやすく分り易く写真をおりまぜて発信していきます。