SSブログ

◆「肉といえば牛肉」と答える関西 [食・レシピ]

11月に入りました、日中は暖かい天気のよい日が続きそうです、有難い。 [わーい(嬉しい顔)]


「肉」といえば、関東は豚肉、関西は牛肉を連想する人が多い。
関西の1世帯当り牛肉消費量は東日本の2~3倍、なぜ東は豚肉、西は牛肉なのか。

豚まん.jpg

「肉じゃが」、関東より北の地方では豚肉を使うが、西日本では圧倒的に牛肉です。
関東で肉といえば、牛肉や豚肉、鶏肉など肉全般を指すが、関西人の肉は牛肉を意味する。
肉じゃが、カレーライスや肉うどんにも関西では牛肉を使い、豚肉を使うことはまずない。
関東の「肉まん」は関西では「豚まん」と呼ぶ、何故なら肉=牛肉なので呼ばないのだ。
逆に「牛丼」は、牛丼とは呼ばず、今でも「肉丼」と呼ぶ店がある(牛丼の名称は吉野家)

昔は「西の牛、東の馬」といわれ、
西日本では、農耕や運搬に用いるために和牛が多く飼われていた。
明治初期、神戸に居留していたイギリス人たちが、その和牛に注目し、
自分達で解体し食べる様になり、日本人の間にも習慣が広まり・・「すき焼き」が誕生し、
神戸牛(ブランド牛肉)や松阪牛、近江牛等が誕生した。
東日本では、冷涼な気候が苦手の和牛はほとんど飼育されず、畜力は馬だった。
少肉量の馬は食用に適さず、明治以降・・・豚の飼育が広く普及する。
大正年間に養豚ブームが巻き起こり、農村地帯は一大養豚地帯となった。
PRESIDENT Online より

カミさんは北陸育ちなので、殆どが関西同様に牛肉です。
すき焼きも割下を使わず、始めに直接砂糖で焼くことが多い。 [exclamation&question][がく~(落胆した顔)]


↓ サボテンのリトープスに花が咲きました、嬉しくてたまりません
  日差しと共に蕾が膨らみ花が、次第に開いてきます
  一部のリトープスは、溶けてしまいました、水をやり過ぎたのかな!
DSC_4305-2.JPG
DSC_4293-2.JPG
DSC_4232-2.JPG
CENTER_0001_BURST20231030140451676-2_COVER.JPG
CENTER_0001_BURST20231030140208889-2_COVER.JPG
nice!(17)  コメント(12) 

日々の生活で、なるほど!と思われるテーマを、読みやすく分り易く写真をおりまぜて発信していきます。