SSブログ

◆里芋、まだ煮っ転がしてるの? [食・レシピ]

とうとうお天気が悪くなりました、予報では暫く続くようです。 [もうやだ~(悲しい顔)]
ちょっと我慢です、でも庭の水遣りが助かります。


揚げずにカリッカリ! 作らずにはいられない
レンジで加熱した里芋に片栗粉をまぶしカラッと揚げ焼きに、麵つゆ、砂糖を絡めるだけ。
簡単なのに絶品、再発見できますよ!
里芋.jpg
 
旨いが止まらん!このデリ風サラダ
ブロッコリーと合わせてサラダにしたら...激うまなんです。
ベーコンの旨味が加わって、箸が止まらないおいしさです。
里芋1.jpg

納得の旨さとボリューム!
里芋と大葉を豚バラ肉で巻いて焼いた簡単なおかず
こってりとした味は、ご飯にピッタリです!冷めておいしいのでお弁当に入れても◎。
里芋2.jpg

保存も皮むきもとことん便利!
洗って皮付きのままラップで包み、保存袋に入れ冷凍するだけで約1カ月保存が可能です。
使う時は耐熱皿にのせ、そのままレンジに入れるだけ!
粗熱をとったら、ツルンと皮がむけますよ!煮物を作る時もあっという間です。
里芋3.jpg
BuzzFeed Japan_Microsoftより

私も里芋が大好きです、妹夫婦が毎年自分で作って送ってくれます、感謝感謝です。
サツマイモは、子供のころ嫌と言うほど食べたので今ではあまり ・・・
あのねっとり感、早速上のレシピ挑戦してみます。 [わーい(嬉しい顔)]
nice!(23)  コメント(12) 

日々の生活で、なるほど!と思われるテーマを、読みやすく分り易く写真をおりまぜて発信していきます。