◆里芋、まだ煮っ転がしてるの? [食・レシピ]
とうとうお天気が悪くなりました、予報では暫く続くようです。
ちょっと我慢です、でも庭の水遣りが助かります。
揚げずにカリッカリ! 作らずにはいられない
レンジで加熱した里芋に片栗粉をまぶしカラッと揚げ焼きに、麵つゆ、砂糖を絡めるだけ。
簡単なのに絶品、再発見できますよ!
旨いが止まらん!このデリ風サラダ
ブロッコリーと合わせてサラダにしたら...激うまなんです。
ベーコンの旨味が加わって、箸が止まらないおいしさです。
納得の旨さとボリューム!
里芋と大葉を豚バラ肉で巻いて焼いた簡単なおかず
こってりとした味は、ご飯にピッタリです!冷めておいしいのでお弁当に入れても◎。
保存も皮むきもとことん便利!
洗って皮付きのままラップで包み、保存袋に入れ冷凍するだけで約1カ月保存が可能です。
使う時は耐熱皿にのせ、そのままレンジに入れるだけ!
粗熱をとったら、ツルンと皮がむけますよ!煮物を作る時もあっという間です。
BuzzFeed Japan_Microsoftより
私も里芋が大好きです、妹夫婦が毎年自分で作って送ってくれます、感謝感謝です。
サツマイモは、子供のころ嫌と言うほど食べたので今ではあまり ・・・
あのねっとり感、早速上のレシピ挑戦してみます。
ちょっと我慢です、でも庭の水遣りが助かります。
揚げずにカリッカリ! 作らずにはいられない
レンジで加熱した里芋に片栗粉をまぶしカラッと揚げ焼きに、麵つゆ、砂糖を絡めるだけ。
簡単なのに絶品、再発見できますよ!
旨いが止まらん!このデリ風サラダ
ブロッコリーと合わせてサラダにしたら...激うまなんです。
ベーコンの旨味が加わって、箸が止まらないおいしさです。
納得の旨さとボリューム!
里芋と大葉を豚バラ肉で巻いて焼いた簡単なおかず
こってりとした味は、ご飯にピッタリです!冷めておいしいのでお弁当に入れても◎。
保存も皮むきもとことん便利!
洗って皮付きのままラップで包み、保存袋に入れ冷凍するだけで約1カ月保存が可能です。
使う時は耐熱皿にのせ、そのままレンジに入れるだけ!
粗熱をとったら、ツルンと皮がむけますよ!煮物を作る時もあっという間です。
BuzzFeed Japan_Microsoftより
私も里芋が大好きです、妹夫婦が毎年自分で作って送ってくれます、感謝感謝です。
サツマイモは、子供のころ嫌と言うほど食べたので今ではあまり ・・・
あのねっとり感、早速上のレシピ挑戦してみます。
2024-02-19 09:03
nice!(23)
コメント(12)
成る程…試したいと思います
by ヤッペママ (2024-02-19 15:33)
ファルコ84さん こんにちは
里芋もいろんな料理に使えるのですね。保存と皮むきも参考になりました。
by SORI (2024-02-19 18:02)
ヤッペママさん
もし煮っ転がしにマンネリしていたら、お試しの価値ありです。
by ファルコ84 (2024-02-20 07:35)
SORIさん
おはようございます
里芋も様々な料理の仕方が、有るんですね!
by ファルコ84 (2024-02-20 07:38)
へええ~、そうなのですね。
今度、我が家でもやってみましょうかね。
by 八犬伝 (2024-02-20 14:24)
サトイモレシピいいですね!
今度チャレンジしてみます
by kazukun2626 (2024-02-20 17:24)
ほんと、おいしそうですね。
by 風の友 (2024-02-21 01:05)
八犬伝さん
里芋の魅力は、あのつるっとした触感 ・・・
私は、好きですね! ぜひお試しください。
by ファルコ84 (2024-02-21 08:19)
kazukun2626さん
関東では、里芋がよく作られています。
試してみる価値がありますね!
by ファルコ84 (2024-02-21 08:21)
風の友さん
煮っ転がしばかりが、里芋じゃない!
色々なレシピを、お試しください。
by ファルコ84 (2024-02-21 08:24)
どれも美味しそうですね。
私も里いもは大好きです!
by Jetstream (2024-02-22 14:27)
Jetstreamさん
きぬかつぎ(皮ごと蒸して塩などをつける食べ方)
も、美味しいんですがね!
by ファルコ84 (2024-02-23 07:43)