SSブログ

◆里芋、まだ煮っ転がしてるの? [食・レシピ]

とうとうお天気が悪くなりました、予報では暫く続くようです。 [もうやだ~(悲しい顔)]
ちょっと我慢です、でも庭の水遣りが助かります。


揚げずにカリッカリ! 作らずにはいられない
レンジで加熱した里芋に片栗粉をまぶしカラッと揚げ焼きに、麵つゆ、砂糖を絡めるだけ。
簡単なのに絶品、再発見できますよ!
里芋.jpg
 
旨いが止まらん!このデリ風サラダ
ブロッコリーと合わせてサラダにしたら...激うまなんです。
ベーコンの旨味が加わって、箸が止まらないおいしさです。
里芋1.jpg

納得の旨さとボリューム!
里芋と大葉を豚バラ肉で巻いて焼いた簡単なおかず
こってりとした味は、ご飯にピッタリです!冷めておいしいのでお弁当に入れても◎。
里芋2.jpg

保存も皮むきもとことん便利!
洗って皮付きのままラップで包み、保存袋に入れ冷凍するだけで約1カ月保存が可能です。
使う時は耐熱皿にのせ、そのままレンジに入れるだけ!
粗熱をとったら、ツルンと皮がむけますよ!煮物を作る時もあっという間です。
里芋3.jpg
BuzzFeed Japan_Microsoftより

私も里芋が大好きです、妹夫婦が毎年自分で作って送ってくれます、感謝感謝です。
サツマイモは、子供のころ嫌と言うほど食べたので今ではあまり ・・・
あのねっとり感、早速上のレシピ挑戦してみます。 [わーい(嬉しい顔)]
nice!(23)  コメント(12) 

nice! 23

コメント 12

ヤッペママ

成る程…試したいと思います

by ヤッペママ (2024-02-19 15:33) 

SORI

ファルコ84さん こんにちは
里芋もいろんな料理に使えるのですね。保存と皮むきも参考になりました。
by SORI (2024-02-19 18:02) 

ファルコ84

ヤッペママさん
もし煮っ転がしにマンネリしていたら、お試しの価値ありです。
by ファルコ84 (2024-02-20 07:35) 

ファルコ84

SORIさん
おはようございます
里芋も様々な料理の仕方が、有るんですね!
by ファルコ84 (2024-02-20 07:38) 

八犬伝

へええ~、そうなのですね。
今度、我が家でもやってみましょうかね。
by 八犬伝 (2024-02-20 14:24) 

kazukun2626

サトイモレシピいいですね!
今度チャレンジしてみます
by kazukun2626 (2024-02-20 17:24) 

風の友

ほんと、おいしそうですね。

by 風の友 (2024-02-21 01:05) 

ファルコ84

八犬伝さん
里芋の魅力は、あのつるっとした触感 ・・・
私は、好きですね! ぜひお試しください。
by ファルコ84 (2024-02-21 08:19) 

ファルコ84

kazukun2626さん
関東では、里芋がよく作られています。
試してみる価値がありますね!
by ファルコ84 (2024-02-21 08:21) 

ファルコ84

風の友さん
煮っ転がしばかりが、里芋じゃない!
色々なレシピを、お試しください。
by ファルコ84 (2024-02-21 08:24) 

Jetstream

どれも美味しそうですね。
私も里いもは大好きです!
by Jetstream (2024-02-22 14:27) 

ファルコ84

Jetstreamさん
きぬかつぎ(皮ごと蒸して塩などをつける食べ方)
も、美味しいんですがね!
by ファルコ84 (2024-02-23 07:43) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

日々の生活で、なるほど!と思われるテーマを、読みやすく分り易く写真をおりまぜて発信していきます。