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◆超簡単なタケノコのアク抜き [食・レシピ]

天気も良く、空はスッキリ晴れ渡ってます、昨日の夜雨が降ったみたい。 [晴れ] 
勿論、エアコンは入れてません。 気温18℃ 湿度60%


春に旬を迎えるタケノコ、炊き込みご飯・煮物、様々な味わいを堪能できますが、
「処理が大変」「アク抜きが面倒…」と手が伸びない人も珍しくない?
そんなタケノコの簡単なアク抜きの方法です。

たけのこ.jpg

大根おろしを使ったアク抜き方法、やり方は簡単!、
ボウルの中に大根おろしの汁200ml、水200ml、塩4gを入れ、
その中に皮を剥いて縦半分に切ったタケノコを浸けるだけ。
1~2時間ほど浸けたら水分を切り、焼いたり煮たりして調理する。
例えば、薄く切ったタケノコをしょう油とみりんで炒める、とっても美味しそう!

この便利な方法に、
「これなら簡単!!面倒くさがりの私でもできる」
「今年はこれでやってみよ」 ・・・ と、SNSで。
JA全農 広報部より

タケノコは、前年の夏に芽を出し始めるのを知っていましたか!
秋に成長し、冬の寒さにぎゅっと耐え、春に芽を出すそうです。
毎年お友達がアクを抜いたタケノコをくれるんですが、
今年は抜いていないのを、くれるといいのですが・・・。 [わーい(嬉しい顔)]


↓ せっかく撮ったので、最後のサクラです
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↓ 実家を出る時に持ち出た(くれた)唯一のモミジの盆栽の若葉です、
  もう40年以上になりますが、小さい鉢なので大きくなりません
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日々の生活で、なるほど!と思われるテーマを、読みやすく分り易く写真をおりまぜて発信していきます。