SSブログ

◆みかん [うんちく・小ネタ]

朝から雨 [雨] ですが、気温は意外と思ったより低くありません。
予報では、午後から晴れるようです。 [わーい(嬉しい顔)]


農林水産省によると、みかんの構造は、
オレンジ色の外皮の部分(フラベド)
白い内側の部分の中果皮(アルベド)
果心という実の真ん中の芯の部分
可食部分である一つ一つの房はじょうのう(果肉を包んでいる薄皮)
さじょう(果肉)でできているのだそう。 ・・・ちょっと話しが固くなりました!

タイトルなし.jpg

そこで、気になる中果皮の疑問を、みかんの専門家:愛媛県「のま果樹園」に聞いた。
白い筋は、食べた方がいいのか。 それとも、いらないのか。
「正直、食べても食べなくてもいいそうです」
まさに好みの問題でどうするかは、その人次第のようです!
白い筋の繊維は腸内環境をよくし、含まれるビタミンPはビタミンCの吸収を助けるそうだ!

むき方のコツについて、
「白い筋は、へたから枝のように伸び、へたからむくと一緒にくっついて取りやすい」
また、みかんの効率的なむき方があるそうだ、
「下の方のくぼんでいる“へそ”の部分から半分に割り、さらに半分にして4等分にします。
へたの方から房を外していくと、すぐに手っ取り早くむくことができます。

結局、みかんの“白い筋問題”は永遠の論争ということなのです。
ENCOUNT編集部より

この時期ミカンを欠かさないようにしています、風邪などひきにくいって本当かな!
皆さんは、どんな風にむきますか!


↓ 寒いのに赤とピンクの2種のゼラニウム、外で緑の葉をつけています。
DSC_0706-2.JPG
DSC_0701-2.JPG
nice!(19)  コメント(12) 

nice! 19

コメント 12

ヤッペママ

現時点では我が家のゼラニウムも青々です。
これから先はどうなるでしょう?
by ヤッペママ (2022-12-22 12:34) 

ファルコ84

ヤッペママさん
日差しの良い暖かい場所では、緑で元気です
霜や雪が降らないと良いのですが。
by ファルコ84 (2022-12-22 16:17) 

Jetstream

冬はミカンですね。白い皮をとりながら食べるのが案外、いいです。(笑) でも、体に良ければ、適当に食べる。!(^^)!
by Jetstream (2022-12-22 17:08) 

八犬伝

やはり、冬と蜜柑は切り離せないですね。
私は、へそ(下)から皮を徐々に5つくらいに剥ききって
その後に、白い筋を取れるものは取って
一房ずつ食べています。
by 八犬伝 (2022-12-22 20:34) 

gonntan

ミカンもだんだん食べれなくなりましたね
寒いとトイレが近くなって・・・
老化には勝てない
by gonntan (2022-12-22 21:54) 

U3

私は昔から白い筋をむしゃむしゃと食べる無頓着派でした。
by U3 (2022-12-22 22:44) 

kazu-kun2626

ミカンを知人から一箱
頂いたので毎日2ケ食べてます
痛んだのは鳥さんの餌さに
なってます
by kazu-kun2626 (2022-12-23 07:39) 

ファルコ84

Jetstreamさん
みかんの食べ方は、人それぞれのようです。
ひと房ずつ味わうのも、いいものですね!
by ファルコ84 (2022-12-23 09:10) 

ファルコ84

八犬伝さん
蜜柑の買い置きは、欠かせません。
やはり筋の取り除き派ですか、食べやすいですね!
by ファルコ84 (2022-12-23 09:13) 

ファルコ84

gonntanさん
トイレが近いのは、私も同じです。
夜中に2~3度寒いのに起きます、尿意には勝てません。
by ファルコ84 (2022-12-23 09:16) 

ファルコ84

U3さん
無頓着が体にとって良いとは!
蜜柑の食べ方は、自由ですから、健康に良ければ尚よい。
by ファルコ84 (2022-12-23 09:22) 

ファルコ84

kazu-kun2626さん
メジロが来ますね、私もやってます。
メジロにとって冬には貴重な食べ物ですね!
by ファルコ84 (2022-12-23 09:24) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

日々の生活で、なるほど!と思われるテーマを、読みやすく分り易く写真をおりまぜて発信していきます。