◆「きのこ」は冷凍したほうがいい [食・レシピ]
これからは、「きのこ」が美味しくなるシーズンです。
でも、長引く暑さのせいか「きのこ」が少ない地域もあるようです。
「きのこ」を冷凍すると栄養価が高くなると言われるのは、
細胞膜が破壊され栄養素が溶けやすい状態になるためです。
ビタミンDは骨や歯に必要です、
ビタミンB群は糖質や脂質の代謝に関わります、
カリウムは筋肉の収縮にはたらき、高血圧やむくみの予防に役立ちます。
旨味成分である「グアニン酸」「グルタミン酸」「アスパラギン酸」も溶けやすくなり、
旨味UPに。
さらに、長期保存が可能になるのもメリットの一つです。
美味しく食べるためのポイントは、
水で洗わずに冷凍するようにしましょう。(水で洗うと風味が落ちる)
そのままの状態で石づき取り、使いやすいサイズにカットして保存がポイントです。
調理は、解凍せず冷凍のままがポイント、水分が出て栄養素や旨みが失われてしまいます。
ヨガジャーナルオンラインより
↓ 引き続き、色鉛筆画(2)と毎日おやつに食べているバナナなどです
でも、長引く暑さのせいか「きのこ」が少ない地域もあるようです。
「きのこ」を冷凍すると栄養価が高くなると言われるのは、
細胞膜が破壊され栄養素が溶けやすい状態になるためです。
ビタミンDは骨や歯に必要です、
ビタミンB群は糖質や脂質の代謝に関わります、
カリウムは筋肉の収縮にはたらき、高血圧やむくみの予防に役立ちます。
旨味成分である「グアニン酸」「グルタミン酸」「アスパラギン酸」も溶けやすくなり、
旨味UPに。
さらに、長期保存が可能になるのもメリットの一つです。
美味しく食べるためのポイントは、
水で洗わずに冷凍するようにしましょう。(水で洗うと風味が落ちる)
そのままの状態で石づき取り、使いやすいサイズにカットして保存がポイントです。
調理は、解凍せず冷凍のままがポイント、水分が出て栄養素や旨みが失われてしまいます。
ヨガジャーナルオンラインより
↓ 引き続き、色鉛筆画(2)と毎日おやつに食べているバナナなどです
2023-09-19 16:11
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コメント(10)
キノコの季節ですね
山のキノコが食べたく
なりますね~
by kazukun2626 (2023-09-20 07:34)
ファルコ84さん おはようございます。
キノコを冷凍のは以前にテレビで見たことがあります。エノキを冷凍しておいていろんな料理に使うと言うものでした。
by SORI (2023-09-20 08:49)
こんにちは^^
キノコは冷凍すると良いのですね。
いつも駄目にしていました^^
素敵な絵を拝見させて頂きました♪
絵心のある方が羨ましいです。
by いろは (2023-09-20 15:42)
kazukun2626さん
秋の山には、きのこがありそうな気もします。
by ファルコ84 (2023-09-21 08:16)
SORIさん おはようございます
きのこの冷凍、色々なシーンに役立ちそうですね!
おまけに栄養豊富で旨味が増すとは、万能です。
by ファルコ84 (2023-09-21 08:20)
いろはさん おはようございます
時々、冷蔵庫の野菜棚でくたびれたきのこを ・・・
ありがとうございます。
by ファルコ84 (2023-09-21 08:23)
きのこを冷凍に
そして解凍せずに料理ですか
初めて知りました。
まさに“なるほど”ですね。
by 八犬伝 (2023-09-21 12:16)
八犬伝さん
きのこを、美味しく食べる方法があるようですね!
違いがどのようにあるのか試してみましょう。
by ファルコ84 (2023-09-21 15:59)
キノコは新鮮な内に冷凍します。
冷凍といえば…今季はとても美味しいので
お安くなったシャインマスカットも冷凍しました。
by ヤッペママ (2023-09-21 16:30)
ヤッペママさん
冷凍やチンは、色々美味しく食べる効果が有るようです。
普通のメロンは、チンして冷やすとか!
普通の卵は、冷凍してから戻すと美味しいとか!
試してみたい。
by ファルコ84 (2023-09-22 08:33)