SSブログ

◆蒸しショウガ [食・レシピ]

まもなく立春(2月4日)です
太陰暦だったころの季節の移り変わりの節目です。
予報では、明日から暖かい日が出てくるようです、待ち遠しいですね。

最近、足先や足裏が冷えるのに気づきました [もうやだ~(悲しい顔)]
もともと、その様な症状に無縁だったのでチョット驚きです
長いこと使っていなかった電気行火を持ち出しました。

以前、何かの番組で観た蒸ショウガが体を温めることを思い出し
試しに作ってみることにしました。
クックパッドのレシピを手本にしました、これなら簡単です、以下その様子です。

↓ 1~2mmにスライスしたショウガを蒸します
IMG_4083-2.JPG
↓ 30分程蒸したらショウガの色が茶色に変色しました、いい香りが漂います
IMG_4088-2.JPG

↓ 蒸したショウガを窓際で日に当てて干します
   室内なら1週間程度、外なら1~2日干すとなっていました
IMG_4096-2.JPG
↓ 干して1日経過しました、ショウガの香りがします
IMG_4114-2.JPG
↓ 干して2日経過したら何だか漢方薬のようです
IMG_4138-2.JPG
 
↓ かみさん愛用のアカシア蜂蜜と蒸ショウガ小さじ一杯に
    お湯をさしていただきました、ショウガの香りに癒されます
IMG_4155-2.JPG

なんだか料理のブログのようになってしまいました!
今回は、ショウガ1かけらの試しでした、もっと作ってみようと思っています
さて、足の冷えの改善にもつながるでしょうか! [わーい(嬉しい顔)]
nice!(26)  コメント(8) 

日々の生活で、なるほど!と思われるテーマを、読みやすく分り易く写真をおりまぜて発信していきます。