◆蒸しショウガ [食・レシピ]
まもなく立春(2月4日)です
太陰暦だったころの季節の移り変わりの節目です。
予報では、明日から暖かい日が出てくるようです、待ち遠しいですね。
最近、足先や足裏が冷えるのに気づきました
もともと、その様な症状に無縁だったのでチョット驚きです
長いこと使っていなかった電気行火を持ち出しました。
以前、何かの番組で観た蒸ショウガが体を温めることを思い出し
試しに作ってみることにしました。
クックパッドのレシピを手本にしました、これなら簡単です、以下その様子です。
↓ 1~2mmにスライスしたショウガを蒸します
↓ 30分程蒸したらショウガの色が茶色に変色しました、いい香りが漂います
↓ 蒸したショウガを窓際で日に当てて干します
室内なら1週間程度、外なら1~2日干すとなっていました
↓ 干して1日経過しました、ショウガの香りがします
↓ 干して2日経過したら何だか漢方薬のようです
↓ かみさん愛用のアカシア蜂蜜と蒸ショウガ小さじ一杯に
お湯をさしていただきました、ショウガの香りに癒されます
なんだか料理のブログのようになってしまいました!
今回は、ショウガ1かけらの試しでした、もっと作ってみようと思っています
さて、足の冷えの改善にもつながるでしょうか!
太陰暦だったころの季節の移り変わりの節目です。
予報では、明日から暖かい日が出てくるようです、待ち遠しいですね。
最近、足先や足裏が冷えるのに気づきました
もともと、その様な症状に無縁だったのでチョット驚きです
長いこと使っていなかった電気行火を持ち出しました。
以前、何かの番組で観た蒸ショウガが体を温めることを思い出し
試しに作ってみることにしました。
クックパッドのレシピを手本にしました、これなら簡単です、以下その様子です。
↓ 1~2mmにスライスしたショウガを蒸します
↓ 30分程蒸したらショウガの色が茶色に変色しました、いい香りが漂います
↓ 蒸したショウガを窓際で日に当てて干します
室内なら1週間程度、外なら1~2日干すとなっていました
↓ 干して1日経過しました、ショウガの香りがします
↓ 干して2日経過したら何だか漢方薬のようです
↓ かみさん愛用のアカシア蜂蜜と蒸ショウガ小さじ一杯に
お湯をさしていただきました、ショウガの香りに癒されます
なんだか料理のブログのようになってしまいました!
今回は、ショウガ1かけらの試しでした、もっと作ってみようと思っています
さて、足の冷えの改善にもつながるでしょうか!