◆鯨が酔う [社会・政治・経済]
吉田類さんの「酒場放浪記」が好きでよく観ます
高知出身だそうで酒場で『酔鯨』を見つけるとご機嫌です。
↓ BS-TBS 月曜日 21時からです
呑んだことががないので、早速……
そのお酒は、酔鯨酒造の吟麗・酔鯨(純米吟醸酒)です。
地酒販売店のHPには、
酒造好適米の松山三井を50%まで磨き上げ、仕込み水は“鏡川”最源流域の湧水を、
酵母には酔鯨伝統の熊本酵母を使用し、少量で仕込み低温でじっくりと醸され、
柑橘系の香りはあくまでも控えめ、酔鯨独特の爽やかな酸味と旨みのバランスが良く、
スッと入る口当たりでキレが良く飲み飽きしません。
料理と幅広い相性を持つ食中酒で、食材の味をより一層引き立てます。
となっていました。
↓ 栓にも鯨の絵が描かれています、細かい所にも気が配られています
鯨が酔うと名付けるほどですから高知の人は大酒飲みが多いのでしょう!
所で、我が国は国際捕鯨委員会(IWC)から脱退し商業捕鯨を再開したんですよね
声を上げているのは地元業者や支援団体としがらみのある族議員だけだったとか
捕鯨政策に政府は補助金まで出しているんです。
調査捕鯨の名目で捕獲された鯨肉はセリにかけても7割が売れ残り
この何十年も鯨肉は食べていないしあえて食べようとも思いません
野蛮と国際批判を浴びながら今更脱退だなんて愚かなことです。
高知出身だそうで酒場で『酔鯨』を見つけるとご機嫌です。
↓ BS-TBS 月曜日 21時からです
呑んだことががないので、早速……
そのお酒は、酔鯨酒造の吟麗・酔鯨(純米吟醸酒)です。
地酒販売店のHPには、
酒造好適米の松山三井を50%まで磨き上げ、仕込み水は“鏡川”最源流域の湧水を、
酵母には酔鯨伝統の熊本酵母を使用し、少量で仕込み低温でじっくりと醸され、
柑橘系の香りはあくまでも控えめ、酔鯨独特の爽やかな酸味と旨みのバランスが良く、
スッと入る口当たりでキレが良く飲み飽きしません。
料理と幅広い相性を持つ食中酒で、食材の味をより一層引き立てます。
となっていました。
↓ 栓にも鯨の絵が描かれています、細かい所にも気が配られています
鯨が酔うと名付けるほどですから高知の人は大酒飲みが多いのでしょう!
所で、我が国は国際捕鯨委員会(IWC)から脱退し商業捕鯨を再開したんですよね
声を上げているのは地元業者や支援団体としがらみのある族議員だけだったとか
捕鯨政策に政府は補助金まで出しているんです。
調査捕鯨の名目で捕獲された鯨肉はセリにかけても7割が売れ残り
この何十年も鯨肉は食べていないしあえて食べようとも思いません
野蛮と国際批判を浴びながら今更脱退だなんて愚かなことです。