SSブログ

◆なまたまご [食・レシピ]

暑い暑いと言っても暑さはなかなか衰えません…
逆に暑さにつられて食欲は次第に落ちてきます
私は、昼食に温泉卵を熱いご飯にかき混ぜ醤油をたらして食べるのが好きです。[わーい(嬉しい顔)]

『外国人から見ると「日本の変な食べ物」それは「生卵」』と言う
香港の記事が目にとまりました。

海外では、衛生問題からたまごは火を通して食べるものという認識が一般的で
日本人は怖くないのかと驚き疑問に思われているようです。
最も心配な「細菌」はどう解決しているのだろうか…
たまごの殻は二層になっており、
新鮮なうちは外側の「クチクラ層」という薄い膜が
サルモネラ菌だけでなく細菌などの微生物が侵入するのを防ぐ役目をしています。
スーパーで販売されているたまごのほとんどは、洗卵しているので
クチクラ層は無くなっても賞味期限内であれば生食でも安心なんです。
売られているたまごには「賞味期限」と「採卵日」のシールが貼ってあり
全てのたまごはどの養鶏場のどの鶏が生んだかまでさかのぼれると
日本の品質管理に感心している。
楽天InfoseekNewsより

たまごかけご飯やすき焼きや丼もの、なまたまごは欠かせませんね!


ロッキー.jpg
ロッキーの中で主人公がコップで生卵を飲むシーンを思い起こしました
シルベスター・スタローンは生卵を飲むなら…ギャラを増やしてもらたそうです
撮影では保険にも入り、医者が立ち会うという体制だったみたいです。


↓ 近所にペルーのレストランがあります、ペルー人が集まるんですね!
  神奈川は自動車や電機関係の工場で働くペルー人が一番多いそうです
  何故かラーメンもでるようですが行ったことはありません
IMG_20190705_155706-2.jpg
nice!(37)  コメント(12) 

日々の生活で、なるほど!と思われるテーマを、読みやすく分り易く写真をおりまぜて発信していきます。