SSブログ

◆熟しすぎてしまった柿 [食・レシピ]

あっれ!12月だと言うのに、この暖かさです、助かります。 [わーい(嬉しい顔)]


食べごろを逃してしまい熟し過ぎてしまった柿、家にある方も少なくないことでしょう。
皮をむくのも大変なほどにやわらかくなってしまった柿を、
ほんのひと工夫でおいしいスイーツに!

熟した柿.jpg

■柿と牛乳を混ぜて冷やすだけでつくることができるプリン。
柿に含まれるペクチンが、牛乳のカルシウムと反応して固まる仕組みです。
お好みでホイップクリームやカラメルソースを!
材料 ・柿 1〜2個 ・牛乳 柿の半量
作り方
(1) 柿はヘタの部分を切り落とし、スプーンで中身を取り出す。
(2) 柿と牛乳をミキサーで攪拌する。
(3) カップに入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

■柿をまるごと凍らすだけでできるシャーベット。
最初はシャリシャリと、食べていくうちに解凍が進みトロンと、食感の変化が楽しめます。
柿だけですが、しっかり甘味もあって高級シャーベットを食べているかのような感覚です。
材料 ・柿 1個
作り方
(1) 柿は表面を水洗いし、水分を拭き取ってからラップに包み冷凍庫で凍らせる。
(2) 冷凍庫から取り出して、ヘタの部分を包丁で切り落とす。
(3) スプーンですくいながら食べる。
サンキュ!より

もう柿も終わりに近づいています、
ひょっとしたら、こんなになっている柿が残っているかも ・・・
捨てるなんてもったいない試してみては、いかがですか。 [がく~(落胆した顔)]


↓ 出来上がりは、こんな感じ、 美味しそうでしょう!
熟した柿2.jpg
熟した柿3.jpg
nice!(19)  コメント(12) 

日々の生活で、なるほど!と思われるテーマを、読みやすく分り易く写真をおりまぜて発信していきます。