◆コーヒー「絶対してはいけないこと」 [食・レシピ]
陽がさしてきましたが、空には雲が一杯です。 気温17℃ 湿度63%
朝起きてコーヒーを淹れたり、朝食や仕事を始める前のコーヒーは格別です。
でも、自己流の淹れ方で “NGな行動” をしている人も多いと言います。
朝一番の水道水、使ってない
蛇口から出た朝一番の水は、水道管に一晩溜まっていたもの。
塩素が薄くなり、殺菌作用が弱まり飲料には向かない、水をしばらく流してから使う。
旅行や出張などで、長い期間、家を不在にしていたときは特に気をつけて。
沸騰したてのお湯で抽出、これもNG
100℃近いお湯をコーヒーに注ぐと、苦味や渋味、雑味といった成分が出やすくなり、
美味しさが半減してしまう、最適は、92〜96℃の沸騰から少し落ち着いた温度です。
煮立った湯をドリップポットや急須などに移し替えるか、沸騰後1〜2分してから注ぐと。
メジャースプーンでちゃんと計量してる
コーヒーの粉の量とお湯の量は味にダイレクトに影響、粉1gの違いでも、味わいに変化が。
スタンダードなカップ1杯を140cc、コーヒー粉12g、お湯を160cc使うレシピを推奨。
ROOMIE編集部より
涼しくなったので、毎日約3杯分のホットコーヒーをいただきます。
何かをしながらのコーヒー、いいですね!
↓ 何処からかいい匂いが漂ってきます、キンモクセイでした
↓ 散策コースに山ぶどうがあります、色づき始めていました
朝起きてコーヒーを淹れたり、朝食や仕事を始める前のコーヒーは格別です。
でも、自己流の淹れ方で “NGな行動” をしている人も多いと言います。
朝一番の水道水、使ってない
蛇口から出た朝一番の水は、水道管に一晩溜まっていたもの。
塩素が薄くなり、殺菌作用が弱まり飲料には向かない、水をしばらく流してから使う。
旅行や出張などで、長い期間、家を不在にしていたときは特に気をつけて。
沸騰したてのお湯で抽出、これもNG
100℃近いお湯をコーヒーに注ぐと、苦味や渋味、雑味といった成分が出やすくなり、
美味しさが半減してしまう、最適は、92〜96℃の沸騰から少し落ち着いた温度です。
煮立った湯をドリップポットや急須などに移し替えるか、沸騰後1〜2分してから注ぐと。
メジャースプーンでちゃんと計量してる
コーヒーの粉の量とお湯の量は味にダイレクトに影響、粉1gの違いでも、味わいに変化が。
スタンダードなカップ1杯を140cc、コーヒー粉12g、お湯を160cc使うレシピを推奨。
ROOMIE編集部より
涼しくなったので、毎日約3杯分のホットコーヒーをいただきます。
何かをしながらのコーヒー、いいですね!
↓ 何処からかいい匂いが漂ってきます、キンモクセイでした
↓ 散策コースに山ぶどうがあります、色づき始めていました
2023-10-22 10:56
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コメント(6)
コーヒーは毎日頂きます。
1・2はクリアです。
3の計量については1g前後の誤差はあると思います。
それでも美味しく頂いていますけど(失笑)
by ヤッペママ (2023-10-22 17:56)
確かに、朝一番の水道水は駄目でしょうね。
私はコーヒーは苦手で
どこかで出されて、年に一度飲むくらい。
もっぱら紅茶です。
by 八犬伝 (2023-10-22 20:04)
ヤッペママさん
コーヒー、誰にも好みの入れ方があります。
毎日飲むのも、いいものです。
by ファルコ84 (2023-10-23 07:52)
八犬伝さん
紅茶もいいですね!カミさんにつられて頂きます。
確かにコーヒーが、苦手の人も。
by ファルコ84 (2023-10-23 07:54)
コーヒーだけは、自分で豆をひき、入れてます。
秋は、特にコーヒーがうまい季節ですね。
水道水は、カルキが入っているので、あらかじめ水を容器に
いれて、出来たら窓辺の日の当たるところに1時間以上さらしてから
コーヒーに使うと良いそうです。
by 風の友 (2023-10-25 01:38)
風の友さん
ご自分で豆を挽いてコーヒーを、ここまですればさすがです。
おまけに水を拘る、本物ですね。
私は、挽かれた粉と95度のお湯でよさそう!
by ファルコ84 (2023-10-25 07:50)