SSブログ

◆カキの“生食用”と“加熱用” [食・レシピ]

空は曇っています、明日あたりから雪がちらつく予報が出ています。 [ちっ(怒った顔)]
丹沢山に、また雪景色が見えるかも ・・・


そのままでも!焼いても!フライでも!煮ても味わえるクリーミーさが魅力です。
『カキ』には生食用と加熱用がありますが、何が違うのしょうか?

カキ.jpg

買い物客:「やっぱ鮮度の違い??じゃないの?」
店主:「新しいから古いからではなく、とれた海域によって変わる」
   「新しいとか古いとか生食用加熱用関係なく、鮮度は新しくなきゃ」
違いはとれた  :海域や処理の方法、
カキは水中のプランクトンを食べて育つため、
水中の食中毒を引き起こす細菌やウイルスも内臓に蓄積しやすいのです。
生食用は採取する海域や浄化処理が食品衛生法によって厳しく定められています。

「加熱用のほうが(エサになる)微生物がいるところで育っているので大きく育ちやすい。
 生食用で大きいものは少ない」
「加熱用のほうが、よく洗っていないのでうまみがしっかりある」
「加熱するときは生食用ではなく加熱用がおいしい」
「カキは生で食べるのが好きな人もいますが、加熱することによってさらにうまくなる」
「カキバター カキ鍋 カキフライ 野菜と炒めてもおいしい」
テレ朝news より

広島で生ガキにあたり、以来コリて食べていません、あの経験は二度としたくない。 [ふらふら]
熱を通したものは、どれもすごく美味しいです! [わーい(嬉しい顔)]


↓ 比較的近くに酒蔵と大型トレーラーの駐車場があります、休みの姿です
  どちらも、休日でのんびりしてます
DSC_4564.JPG
DSC_4597.JPG
nice!(21)  コメント(12) 

nice! 21

コメント 12

kazukun2626

生ガキは若い時に当って苦しい
思いしましたが今でも生ガキ大好き
です、懲りない人です(笑)
by kazukun2626 (2024-01-19 09:30) 

ファルコ84

kazukun2626さん
あの経験をすると、二度としたくない筈なんですが ・・・!
比較的、軽い症状だったんですかね。
by ファルコ84 (2024-01-19 16:15) 

えんや

生牡蛎は美味しいですね。
ここは奥松島湾で美味しいですよ。

by えんや (2024-01-19 17:19) 

ファルコ84

えんやさん
恵みの地に、感謝ですね! 羨ましい。
by ファルコ84 (2024-01-20 08:07) 

八犬伝

牡蠣には毒素があり
疲れている時に大量に食べると、あたりやすいようです。
その昔、ツアーで牡蠣料理を食べた人たちの多くが
体調不良になり、その提供した牡蠣を取りに行き
調べたことがあります。

by 八犬伝 (2024-01-20 12:03) 

Jetstream

先日TVで練馬区にあるスーパーの店主が解説してましたね。
加熱用の牡蠣のほうが味があると、
生牡蠣を食べる時は私はレモンをいっぱいかけて食べてました。スペインの方からのアドバイスでした。でも最近は生は食べてません。
フライや鍋物にすれば美味しいし安心です。
by Jetstream (2024-01-20 23:04) 

ファルコ84

八犬伝さん
ご用心ご用心、体調の悪い時はなおさらです。
調子をみながら、気を付けましょう。
by ファルコ84 (2024-01-21 08:09) 

ファルコ84

Jetstreamさん
生のカキは美味しいのでしょうが、やはり生は!
苦しみを経験した人は ・・・
熱を通したら安心して食べられます、ハイ!
by ファルコ84 (2024-01-21 08:14) 

ヤッペママ

若い頃牡蠣に苦しんだことあります(カキフライだったような…)
以来火を通します。岩ガキは別ですが…
by ヤッペママ (2024-01-21 17:44) 

ファルコ84

ヤッペママさん
過去に何らかの、つらい目に合っているんですね・・・!
同じです、私も火を通さないと食べれません。
by ファルコ84 (2024-01-22 09:26) 

テリー

生牡蠣大好きです。幸い、苦しい思いをしたことはないです。
by テリー (2024-01-22 10:55) 

ファルコ84

テリーさん
生牡蠣、食あたりしていないのは幸いなことです。
私は、牡蠣以外で当たったことは、ないのですか・・・
by ファルコ84 (2024-01-22 16:26) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

日々の生活で、なるほど!と思われるテーマを、読みやすく分り易く写真をおりまぜて発信していきます。