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◆平塚タンメン [食・レシピ]

昨日は、晴れ空にかかわらず肌寒い一日でした
連休に入りましたが、所により雹や雷…ちょっと出だしが良くないようですね![ふらふら]

さて、リフォームのために借りたマンスリーアパートの鍵を
不動産屋のある隣りの平塚市へ受取りに行ってきました。
平塚市へは何十年ぶりだったかな!

用事を済ませ昼時だったので、懐かしいタンメンを食べることにしました。
平塚タンメンは、野菜がたっぷりのった塩味のスッキリとしたラーメンではなく
一般的な概念とはまったく異なる「タンメン」文化が息づいているのです。
入ったのは元祖本店の「老郷(ラオシャン)」(創業は昭和32年)です
開店前からすでに何人か並んでいました。

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メニューはタンメンと餃子のみ
たっぷりのワカメとタマネギが特徴的です
酸味の利いたスープ、麺はのどごしを重視したタンメン専用の白い麺
50年以上変わらぬ味で勝負しているのだそうです。
店オリジナルのラー油をかけるとぱっと赤い花が散るようで味もより引き締まる。
ちょっとクセになる味と食感です。[わーい(嬉しい顔)]

↓ 駅には、シンボルの七夕飾りが飾られていました
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↓ 足元には、七夕をモチーフにした飾り金板が!
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7月初旬には歴史のある平塚七夕まつりが開催されます
足を延ばせる方は、祭りと平塚タンメンの両方を楽しんでみてはいかがですか。
皆さんの地元にも独自の食文化が有るのではないでしょうか
ちょっとローカルな食のお話しでした。
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