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◆わかめの酢の物 [食・レシピ]

今年に入ってから”わかめの酢の物”を好んで作るようになりました
私も少しはキッチンに立つんです、嫌いではありません。
珍しく、食の記事です。

Cookpadを参考に自分なりに少し変えています、誰にでもできます。
お酢:大4 砂糖:大2 醤油:大1 塩少々
生ワカメ:100g キュウリ:2本 ショウガの刻み少々 シラス:40g
[1] キュウリをスライスし塩で揉み、同時にショウガも刻んでおきます
[2] 器に酢・砂糖・醤油を入れかき混ぜます、ショウガも入れます
[3] 生わかめを水洗いし食べやすい大きさに刻みます
[4] お湯を鍋に沸かしさらっと茹で、水にさらします
[5] 器にワカメとキュウリを絞り入れシラスを加えてかき混ぜます
これででき上がり、簡単でしょ![わーい(嬉しい顔)]
材料は他にカニカマやチクワ…等お好みで。

↓ リフォーム中のアパートのキッチンは狭いです、
   小さいIHヒータですがこの料理をするくらいなら問題ありません
   気の利いた写真が撮れません!
IMG_20190521_175349.jpg   

さてワカメの効能として一番先にあげられるのが
便秘予防腸内フローラ(お花畑)改善です。
ワカメには、…水溶性食物繊維として働く多糖類が多く含まれています
腸の蠕動運動を促進する働きや腸内の有害物質を絡めとって排出する働きがあり
茹でワカメの葉緑素は食物繊維の入り込めない腸絨毛の間などの
老廃物・有害物質の排出を助けてくれると考えられています
また腸内の善玉菌のエサとなることで腸内環境を整える働きがあります。
つまり、腸にとっていいことづくめなのです。
その他…、多くの効能があるようです。

週2回くらい作りカミさんと2日で完食、快調です。[わーい(嬉しい顔)]
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