◆きんぴらごぼう [食・レシピ]
相変わらず日中は暑く外出する気になりません
上空は青空ですが周りにはいっぱい白い雲がたなびいています。
↓ 窓から南西方面を見渡すとこのような風景です
昨日、スーパーの八百屋で立派なゴボウが目に入りました
久々にきんぴらが食べたいと買っておきました。
案の定、カミさんの口から「最近、料理しないね!」
そう言えば、現役が終った数年間見様見真似で料理をした記憶が…
確かその時COOKPADから印刷したレシピも残っているので台所に立つことに
きんぴらごぼうは、とても簡単でこの私にも何とか…
時間も余っているので頑張ってみました。
まるで小学生の料理教室のようです。
↓ 材料はゴボウと人参
その他、サラダ油、砂糖、醤油、ごま油、七味、炒りごま です
↓ ゴボウをささがきし水にさらします、人参も切って入れます
↓ 水をよく切った後、油で炒めてなじんできたら
全体の1/10くらいの砂糖と同量の醤油で炒めます(炒めすぎず)
↓ 水分がなくなったら火を止めてごま油と七味と炒りごまを入れよくかき混ぜます
↓ 出来上がりです、味は砂糖が多めの甘いきんぴらです
ビールのおつまみにも合います
私は、性分として周りを片付けながら、必要なものを全部並べてから調理します
整然と全部揃っていないと手順が乱れ、とんでもないことに…。
要は、融通が利かないんでしょうかね!
上空は青空ですが周りにはいっぱい白い雲がたなびいています。
↓ 窓から南西方面を見渡すとこのような風景です
昨日、スーパーの八百屋で立派なゴボウが目に入りました
久々にきんぴらが食べたいと買っておきました。
案の定、カミさんの口から「最近、料理しないね!」
そう言えば、現役が終った数年間見様見真似で料理をした記憶が…
確かその時COOKPADから印刷したレシピも残っているので台所に立つことに
きんぴらごぼうは、とても簡単でこの私にも何とか…
時間も余っているので頑張ってみました。
まるで小学生の料理教室のようです。
↓ 材料はゴボウと人参
その他、サラダ油、砂糖、醤油、ごま油、七味、炒りごま です
↓ ゴボウをささがきし水にさらします、人参も切って入れます
↓ 水をよく切った後、油で炒めてなじんできたら
全体の1/10くらいの砂糖と同量の醤油で炒めます(炒めすぎず)
↓ 水分がなくなったら火を止めてごま油と七味と炒りごまを入れよくかき混ぜます
↓ 出来上がりです、味は砂糖が多めの甘いきんぴらです
ビールのおつまみにも合います
私は、性分として周りを片付けながら、必要なものを全部並べてから調理します
整然と全部揃っていないと手順が乱れ、とんでもないことに…。
要は、融通が利かないんでしょうかね!