SSブログ

◆バナナを日持ちさせるには! [食・レシピ]

台風6号が去ったら次の台風7号、お盆休みなのに気が抜けません。 [ちっ(怒った顔)]
毎日のようにバナナを食べるようにしていますが、間もなくシュガースポットが!


バナナ.jpg
バナナは夏バテが心配なこれからの季節にぴったりの果物。(保存最適気温:15~20℃)
汗をかくと、体からカリウムやビタミンが失われ、痙攣を招くほか、
だるさや不整脈に ・・・
バナナはカリウムや抗酸化ビタミンと呼ばれるビタミンBやCも多く含み、
脂肪吸収を調節する水溶性食物繊維、消化管壁を刺激する不溶性食物繊維のバランスもよい、整腸作用に効果があるフラクトオリゴ糖もあり、腸内の善玉菌を増やします。

ビタミンB6やナイアシン、マグネシウムなどのミネラル類は『睡眠ホルモン』と呼ばれる
メラトニン、『癒しホルモン』セロトニンの生産性を高め、自然な睡眠誘導とリラックス
効果を生みます。

食べごろを示すシュガースポット(皮に生じる茶色の斑点)が出やすくなってしまいます。
斑点が出たり、お好みの熟度を維持したい場合、冷蔵庫の野菜室で保存、
ただし、斑点が出る前に冷蔵庫に入れてしまうと、甘くならないので注意してください。
ひと房ごとにビニール袋か新聞紙に包む、皮が黒くなっても果肉には影響ありません。

凍ったバナナと牛乳でスムージー、氷を入れる必要がないので濃厚な味わいが楽しめます。
ウェザーニュースより


↓ 暑さの路肩で日差しに負けず赤や黄色の実を付けています、名前は?
  ヤッペママさんから、フユサンゴ=タマサンゴと教えていただきました
DSC_3409-2.JPG
DSC_3404-2.JPG

↓ いただいた金柑の鉢植えに、花が付きました、上の様に結実するでしょうか
DSC_3370-2.JPG
nice!(23)  コメント(12) 

日々の生活で、なるほど!と思われるテーマを、読みやすく分り易く写真をおりまぜて発信していきます。