◆かき氷のシロップは・・・ [うんちく・小ネタ]
台風7号が大陸を離れようとしていますが、多くの爪痕を ・・・
気温27℃湿度73% 蒸し暑い
スイカは何度か食べましたが、かき氷はまだ機会がありません。
夏といえば「かき氷」を思い描く。
最近は、“映える”かき氷が色々でてきているけど、
昔ながらの定番、氷イチゴ・氷レモン・氷メロンが、やっぱ、なんかホッとする。
ところで、かき氷のシロップって、みんな同じ味って知っていた?
それぞれ違った味に感じるは、着色料と香料に、あなたの脳がだまされるから。
着色料は、色からの思い込み。
私達は、目から入る情報に左右されている、決定的なのは、香り(香料)。
嗅覚と味覚の関係は密接で、味のうち95%は、嗅覚から感じていて、
舌で味わっているのは、5%だけっていう神経生理学者もいるほど!
風味の違いを区別する能力は、味覚というより、実際には嗅覚に依存している。
五感のなかで、嗅覚、つまり匂いの情報だけが、直接、大脳皮質というところに伝わる。
キャッチした匂いから、身の危険がないかを瞬時に判断するため。
同時に、情動にかかわる扁桃体や記憶をつかさどる海馬にも匂いの情報は伝わる。
MAG2NEWより
↓ おまけのレゴ、12種類の物が作れるのですがピースが共用で4種は同時に創れません
気温27℃湿度73% 蒸し暑い
スイカは何度か食べましたが、かき氷はまだ機会がありません。
夏といえば「かき氷」を思い描く。
最近は、“映える”かき氷が色々でてきているけど、
昔ながらの定番、氷イチゴ・氷レモン・氷メロンが、やっぱ、なんかホッとする。
ところで、かき氷のシロップって、みんな同じ味って知っていた?
それぞれ違った味に感じるは、着色料と香料に、あなたの脳がだまされるから。
着色料は、色からの思い込み。
私達は、目から入る情報に左右されている、決定的なのは、香り(香料)。
嗅覚と味覚の関係は密接で、味のうち95%は、嗅覚から感じていて、
舌で味わっているのは、5%だけっていう神経生理学者もいるほど!
風味の違いを区別する能力は、味覚というより、実際には嗅覚に依存している。
五感のなかで、嗅覚、つまり匂いの情報だけが、直接、大脳皮質というところに伝わる。
キャッチした匂いから、身の危険がないかを瞬時に判断するため。
同時に、情動にかかわる扁桃体や記憶をつかさどる海馬にも匂いの情報は伝わる。
MAG2NEWより
↓ おまけのレゴ、12種類の物が作れるのですがピースが共用で4種は同時に創れません