◆フライパン、やっていませんか? [うんちく・小ネタ]
気温18℃ 湿度63% こちらは気持ちいい秋日和です、空も真っ青です。
「調理後、すぐにフライパンを急冷してはいけない」と注意喚起を聞いたことがあるかも!
一体、なぜなのか。
完成した料理を皿に盛りつけた後、汚れをある程度落しアツアツのフライパンに水を流すと
「シュワ~」という音とともに煙が舞い上がる、これはフライパンが劣化する原因の1つ。
急な冷却は、製品の『収縮』が起きてしまいます。
本体の変形や塗装面の剝れにつながる恐れがあるからです、
フッ素樹脂の表面が傷むことで、調理の際にこびりつきやすくなってしまうという。
調理後、2分程度待ってから手入れを始めることをすすめている。
「五徳自体が熱を持っており、鍋敷きの上にフライパンを移して熱を逃がしてください。
手で触れても熱くない温度になったら、お湯で洗うと油汚れが落としやすいです」と。
他にも①底面から水をかける②食器洗浄機で洗う③スポンジの硬い面や磨き粉を使用
洗い方だけでなく①油を引かない②強火で加熱する③角の鋭利な金属ヘラを使用する
以上は、フッ素樹脂加工のフライパンに関するものです。
よろず~ニュースより
セリーグのクライマックスシリーズ、我が DeNA は広島に2連敗です、残念!
来年のためにも1勝くらいして欲しかった。
でも、宮崎選手をはじめ2024年に期待しましょう、フレッフレッ DeNA!
↓ 散歩途中、近所の垣根越しのお花です、我が家のホトトギスがまだ蕾です
「調理後、すぐにフライパンを急冷してはいけない」と注意喚起を聞いたことがあるかも!
一体、なぜなのか。
完成した料理を皿に盛りつけた後、汚れをある程度落しアツアツのフライパンに水を流すと
「シュワ~」という音とともに煙が舞い上がる、これはフライパンが劣化する原因の1つ。
急な冷却は、製品の『収縮』が起きてしまいます。
本体の変形や塗装面の剝れにつながる恐れがあるからです、
フッ素樹脂の表面が傷むことで、調理の際にこびりつきやすくなってしまうという。
調理後、2分程度待ってから手入れを始めることをすすめている。
「五徳自体が熱を持っており、鍋敷きの上にフライパンを移して熱を逃がしてください。
手で触れても熱くない温度になったら、お湯で洗うと油汚れが落としやすいです」と。
他にも①底面から水をかける②食器洗浄機で洗う③スポンジの硬い面や磨き粉を使用
洗い方だけでなく①油を引かない②強火で加熱する③角の鋭利な金属ヘラを使用する
以上は、フッ素樹脂加工のフライパンに関するものです。
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来年のためにも1勝くらいして欲しかった。
でも、宮崎選手をはじめ2024年に期待しましょう、フレッフレッ DeNA!
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