◆秋の味覚!サンマ [うんちく・小ネタ]
おおー寒い、秋を通り越して冬が来たような気候です。
長袖シャツを2枚着こんでしまいました。
秋の味覚の一つである「サンマ」 ・・・
塩焼きを食べているときに、内臓の辺りに赤い糸のような物は、どのようなもの!
それは『ラジノリンクス』と呼ばれる寄生虫で、サンマの内臓に付くことがあります。
魚はエサを食べているときに、寄生虫などが体に付くことがあり、自然なこと
しっかり加熱調理していれば、体内に入っても影響はありません。
内臓は脂がのっていて、サンマの中でも一番おいしい部位です。
できれば、取り除かずに焼いて食べた方がよいでしょう。
むしろ『一番おいしい所を捨てるなんて信じられない』というのが本音です。
また、内臓には、頭の働きを活発にすると言われる『ドコサヘキサエン酸(DHA)』や
『エイコサペンタエン酸(EPA)』といった栄養素が多く含まれています。
刺し身にするときはアニサキス(食中毒を引き起こす寄生虫)にご注意!
対策と厚労省はマイナス20度で24時間以上冷凍することを推奨していますが、
より安心して食べられるように1週間冷凍することをお勧めしています。
ちなみに、サンマの骨やうろこの一部が青色に見える場合がありますが、
これは自然なことなので心配ありません。
オトナンサー編集部より
今年のサンマは、小さめで高く残念ながら未だ食べていません。
↓ 昨日は、きのこ雲が晴天の秋空一面に覆いました、見事です。
長袖シャツを2枚着こんでしまいました。
秋の味覚の一つである「サンマ」 ・・・
塩焼きを食べているときに、内臓の辺りに赤い糸のような物は、どのようなもの!
それは『ラジノリンクス』と呼ばれる寄生虫で、サンマの内臓に付くことがあります。
魚はエサを食べているときに、寄生虫などが体に付くことがあり、自然なこと
しっかり加熱調理していれば、体内に入っても影響はありません。
内臓は脂がのっていて、サンマの中でも一番おいしい部位です。
できれば、取り除かずに焼いて食べた方がよいでしょう。
むしろ『一番おいしい所を捨てるなんて信じられない』というのが本音です。
また、内臓には、頭の働きを活発にすると言われる『ドコサヘキサエン酸(DHA)』や
『エイコサペンタエン酸(EPA)』といった栄養素が多く含まれています。
刺し身にするときはアニサキス(食中毒を引き起こす寄生虫)にご注意!
対策と厚労省はマイナス20度で24時間以上冷凍することを推奨していますが、
より安心して食べられるように1週間冷凍することをお勧めしています。
ちなみに、サンマの骨やうろこの一部が青色に見える場合がありますが、
これは自然なことなので心配ありません。
オトナンサー編集部より
今年のサンマは、小さめで高く残念ながら未だ食べていません。
↓ 昨日は、きのこ雲が晴天の秋空一面に覆いました、見事です。